马学东:苏富比、佳士得半年报解读

 7月16日,苏富比和佳士得两家拍卖巨头先后公布了2014年上半年的拍卖成绩单。从成交上看,两家拍卖巨头的竞争依然激烈。

  增长率,苏富比领先

  从成绩单来看,苏富比拍卖公司在成交额增幅和新买家数量的增幅都领先于佳士得。佳士得拍卖公司2014年上半年的成交额达到26.9亿英镑,同比增长了12%。而苏富比拍卖公司2014年上半年的成交额与去年同期相比增长了22%。苏富比上半年成交额增长主要是由亚洲区市场贡献,上半年苏富比在亚洲区拍品的成交额达38.2亿港元,同比增长47%。苏富比亚洲拍卖的平均成交率高达91%,共有3件拍品的成交价格在1亿港元以上,并创下超过20个世界拍卖纪录。苏富比在亚洲区市场成交的增长既与香港市场成交回升有关,当然也与他们已经进入中国举行拍卖有因果关系。佳士得和苏富比拍卖公司的买家人数也都在持续增长。佳士得新买家的人数占买家总人数的24%,他们购买作品的交易额占到上半年成交总额的15%。苏富比的新买家人数占到全部竞拍者总数的22%。

  强项不一

  2014上半年,佳士得成交最为活跃的则是战后及当代艺术,这类拍品的成交额高达7.999亿英镑,同比增长20%。其中五月在纽约举行的战后及当代艺术夜场拍卖的成交额达到创纪录的7.449亿美元,成为艺术市场有史以来成交总额最高的拍卖专场。印象派及现代艺术在上半年的成交额达5.66亿英镑,同比增长37%。亚洲艺术的成交额达2.23亿英镑,同比下跌22%。而古典大师的成交额达1.048亿英镑,同比增长7%。2014年上半年苏富比的印象派及当代艺术在全球销售总额共达到了9.32亿美元,同比增长了21%。古典大师作品上半年共达2.3亿美元总成交额。

  网上拍卖,佳士得占先机

  随着以社交网络平台兴起使互联网的发展进入第二春。传统艺术品拍卖公司也必须要适应买家新的购买习惯的变化,并且要快速抓住这个新的发展机遇。艺术品通过网络交易是时代发展的大势所趋,这也必将会在不远的将来改变艺术品传统的交易模式。

  苏富比则在网络艺术品销售和网上艺术品交易模式上都有所创新,充分借助网络社交平台来扩大业务量。2013年,苏富比在线竞买的拍品数量同比增长了36%,在线买家参与竞投的拍品占全部拍品总量的17%,在所有苏富比网上即时竞拍的买家中,有32%的买家此前从未在苏富比买过艺术品。2013年,苏富比在线拍卖的成交额增长了45%,一些买家在网上的出价甚至高于100万美元。今年4月,苏富比网上拍卖的自然学家和画家约翰•詹姆斯•奥杜本绘制的巨型画册《美国之鸟》的成交额甚至达到了创纪录的350万美元。

  而7月16日,苏富比公司更是高调宣布与eBay网合作。据统计,2014年上半年,使用移动客户端访问的流量占苏富比官网总流量的25%。eBay网主要销售易得到的艺术品和收藏品。eBay网对苏富比的吸引力来自于它的客户数量,eBay网在全球拥有190个国家的1.45亿活跃用户,只要其中1%的客户能够参与苏富比的网上竞拍,就会产生非常大的效应。eBay网会有3500场线上拍卖的成交额在5000美元以上。2013年eBay的收藏品交易额达到80亿美元,其中活跃的用户人数达到3600万人。苏富比主要经营纯艺术和收藏品,2013年苏富比有一半以上的拍品成交价格在5000到1万美元之间。因此,苏富比和eBay合作拍卖的艺术品或者收藏品的价格主要在5000到1万美元这个有很强交集的区间。二者合作前景是被外界看好的,但具体的效果要拭目以待。

  佳士得的年报显示上半年在线拍卖的成交额达到870万英镑,同比增长了71%。有27%的网上买家为佳士得的新客户,参与者来自全球170多个国家和地区。在五月纽约的战后及当代艺术拍卖会上,理查德德.塞拉的画作《帕慕克》共有8位藏家参与竞投,最终以90.5万美元通过佳士得时时竞拍(Christie’s LIVETM)系统成功售出,成为仅通过在线竞拍系统成交价格最高的一件拍品。同在5月举行的日内瓦珠宝拍卖会上,一枚由梵克雅宝设计的钻石戒指以279.28万美元售出,成为目前为止佳士得实时竞投成交额最高的拍品。

  私人洽购

  除了网上拍卖,苏富比和佳士得这两年也都在加大在私人洽购方面的销售。苏富比的私人洽购业务则瞄准亚洲、中东、俄罗斯和拉丁美洲新兴国家的财富人群。苏富比将这些“土豪”变成有效客户主要就是为了提升他们的私下销售。2013年,苏富比公司私人销售的全球成交额同比增长了30%,达到了12亿美元。2014年上半年,苏富比香港的艺术空间共举行了7场展览,吸引数千人参观。其中,北京的80后艺术家宋易格作品展售会的展品全部成交。在北京春拍期间,苏富比举行了二十世纪中外现代著名艺术家纸上作品私人洽购展。佳士得2014年上半年私人洽购销售额增长了7%,达4.99亿英镑。与此同时,佳士得也加快了展览空间的扩展,2014年上半年就在中国香港总部亚历山大大厦和北京的皇城会开设了新的展览空间,而在下半年在纽约洛克菲勒中心也将开设新的展览空间。展览空间主要用来不定期的举办各种专题展览,藉此加强与加强日常的沟通,当然主要是为私人洽购制造更多的机会。

  从以上从客户的增幅、总成交额的增幅、拍出的高价、主营的拍卖品类的竞争上,苏富比和佳士得基本上难分高下,而他们也都不约而同的扩展除了线上拍卖之外的私人洽购业务,同时也都开设展览空间用来加强日常销售,也都十分重视网络拍卖的建构。他们在这个过程中逐步探索新的经营模式,避免落后于对手,而他们的改变也标志着艺术品拍卖公司的经营模式正在进入到一个新时代。

0 回复

发表评论

想要加入讨论吗?
请自由发表意见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广东古月轩鉴定评估有限公司是经国家有关部门核准注册,是全国真正具备文物鉴定的机构之一,具有法人地位的文物鉴定单位,是国家正规注册的文物鉴定机构,第三方的文物鉴定机构,具有严格的鉴定与审核程序。

公司地址

  • 深圳市宝安区福海街道桥头社区宝安大道6099号星港同创汇天枢座709
  • 139-1844-4802
  • 735975123@qq.com

权威团队

  • 广东古月轩鉴定评估有限公司专家团队成员中有文博专家,国家一级鉴定师,和国家注册拍卖师,国家认证专业人员组成

扫一扫,加关注

广东古月轩鉴定评估有限公司版权所有