齐白石作品赏析

  草虫册 三开之一

  绢本设色 每幅纵二五·五厘米 横三二·五厘米

  钤印:阿芝

  齐白石

  齐白石(一八六四—一九五七),原名纯芝,号渭青,又号兰亭。二七岁时,一八八九,又取名璜,号濒生、别号白石山人 后以号行称齐白石 别署还有寄园、齐伯子画隐、红豆生、寄幻仙奴、木居士、木人、老木、寄萍、老萍、萍翁、寄萍堂主人、杏子坞老民、借山吟馆主者、借山翁、三百石印富翁、齐大、老齐郎、老白等。湖南省湘潭县人。历任中央美术学院名誉教授,中央文史研究馆馆员,北京中国画院名誉院长,全国文联委员,中国美术家协会第一任理事会主席,第一届全国人大代表等。

  草虫册 三开之二

  绢本设色 每幅纵二五·五厘米 横三二·五厘米

  钤印:阿芝

  草虫册三开之三

  绢本设色 每幅纵二五·五厘米 横三二·五厘米

  钤印:芝

  一八七八年拜著名雕花木工周之美为师做雕花木匠。后拜民间,艺人萧芗陔、文少可为师学肖像画。向胡沁园、谭溥学工笔花鸟、山水画。随陈少蕃学诗词古文,并学习书法、钻研篆刻。一九一七年赴北京期间,结识了陈师曾、凌植支、汪蔼士、王梦白、陈半丁、姚华、肖龙友等文化名人及画家,在绘画上受益匪浅。一九二二年,春陈师曾携中国画家作品东渡日本参加“中日联合绘画展”,齐白石的作品引起画界轰动,并有作品入选巴黎艺术展览会。一九二七年始,分别应林风眠、邱石冥、徐悲鸿之邀,先后担任国立北京艺术专科学校、私立京华美术专科学校、中央美术学院教授或名誉教授。一九五三年,作品参加“第一届全国书画展”。一九五四年,东北博物馆在沈阳举办“齐白石画展”。中国美术家协会在北京故宫承乾宫举办“齐白石绘画展览会”。九十岁寿辰之际,北京文艺界举行庆祝会,被文化部授予“中国人民杰出艺术家”荣誉称号。一九五五年,被原德意志民主共和国艺术科学院授予荣誉“通讯院士”,同年与陈半丁、何香凝等十四位画家为在芬兰赫尔辛基召开的世界和平大会绘制巨幅画作 和平颂。一九五六年,世界和平理事会授予他一九五五年度国际和平奖金。一九六三年,被该理事会推举为世界文化名人之一。

  芙蓉游鱼图

  纸本水墨 纵一零零厘米 横四五·五厘米

  创作年代:一九一五年

  题识:乙卯冬十月 白石老人作于借山馆 天日晴和 时门前芙蓉正开 池鱼乐游 冬暖不独人喜也 客有余作画者欲余为之记

  钤印:齐氏伯子 萍翁

  齐白石强调作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。他在细心观察自然的基础上,对物象进行生动传神的表现,为传统中国画注入一股清新、浓郁的生活气息。他的画自成章法,人物、山水、花鸟、草虫、 蔬果都可入画,自有其独特的格调;他在篆刻、书法诗文方面也戛戛独造,颇有成就。

  出版有:《白石诗草》《齐白石印草》《齐白石画册》《齐白石作品选集》《齐白石山水画选》《借山吟馆诗草》等。

  遗响白云

  纸本设色 纵八九厘米 横四四厘米

  创作年代:一九一八年

  题识:遗响白云 戊午十一月 雨雪逾月 一日初晴 人意固快 十指犹寒 饮酒少许 觉酒气来十指出去也 老萍

  钤印:濒生

  蚕桑图

  纸本设色 纵三二·二厘米 横三二厘米

  题识:借山吟馆主者

  钤印:老萍

  花禽四屏之一

  纸本设色 每幅纵一零零厘米 横三二厘米

  创作年代:一九一三年

  题识:山桃女子每索余画 且言求为形似者 使流俗不难知也 余深知此意 即如所言而为之 世有知者当知非余所自许尔 癸丑春 濒生并记

  钤印:齐濒生

  花禽四屏之二

  纸本设色 每幅纵一零零厘米 横三二厘米

  创作年代:一九一三年

  题识:此动物余曾见陈星海有是画法 尤可媚俗眼欲耳 食者易知 诚不难为 然中心终不欢也 萍翁又记

  钤印:齐濒生

  花禽四屏之三

  纸本设色 每幅纵一零零厘米 横三二厘米

  创作年代:一九一三年

  题识:濒生

  钤印:齐濒生

  花禽四屏之四

  纸本设色 每幅纵一零零厘米 横三二厘米

  创作年代:一九一三年

  题识:白石山长

  钤印:齐濒生

0 回复

发表评论

想要加入讨论吗?
请自由发表意见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广东古月轩鉴定评估有限公司是经国家有关部门核准注册,是全国真正具备文物鉴定的机构之一,具有法人地位的文物鉴定单位,是国家正规注册的文物鉴定机构,第三方的文物鉴定机构,具有严格的鉴定与审核程序。

公司地址

  • 深圳市宝安区福海街道桥头社区宝安大道6099号星港同创汇天枢座709
  • 139-1844-4802
  • 735975123@qq.com

权威团队

  • 广东古月轩鉴定评估有限公司专家团队成员中有文博专家,国家一级鉴定师,和国家注册拍卖师,国家认证专业人员组成

扫一扫,加关注

广东古月轩鉴定评估有限公司版权所有