西沐:中国艺术品市场面临“挤出”“激发”效应 “二元结构”走向深化

近日,在西安举办的“中国艺术品大力市场电子化交易创新论坛”上,中国艺术产业研究院副院长西沐先生作了《推动建构多层次艺术品公开交易市场》的大会发言。在发言中西沐指出,中国艺术品市场面临“挤出”“激发”效应的叠加,市场的 “二元结构”正在走向深化。

  西沐在发言中强调,中国艺术品市场分化加剧,市场二元化结构正在快速形成改成的过程中,随着消费结构的快速转型,中国艺术品消费市场正在迅速崛起,同时,随着艺术品市场结构的转型,投资资产市场也在迅速成长,由于消费市场与资产投资市场的不同价值取向,使得当下的中国艺术品市场正在形成二元化结构,在以下三大动力的推动下,这种二元化结构正在走向深化:一是我国人均GDP正在突破8000美元大关,人们的消费机构进入快速转型期,文化艺术消费首当其冲;二是由于货币超发,资产荒蔓延,经济将长期处于低增长的“L”型发展运行中,艺术品作为优质资产效应被不断的“挤出”。艺术品资产越来越成为资产财富管理的重要工具;三是全球性的艺术品“激发效应”再次进入窗品期。大家可能还对2008年金融危机时的艺术品市场的表现记忆犹新。当下,我们又一次面对新的危机所带来的“激发”效应:一是我们仍然面对世界金融危机的困境,英国脱欧后,除了德银倒闭会重燃导火索之外,全球金融已经处于十分危险的境遇;二是世界范围内的经济发展动力不足,发展乏力。这些因素是导致“二元结构”深化发展的内在根本动力。

 

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

0 回复

发表评论

想要加入讨论吗?
请自由发表意见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广东古月轩鉴定评估有限公司是经国家有关部门核准注册,是全国真正具备文物鉴定的机构之一,具有法人地位的文物鉴定单位,是国家正规注册的文物鉴定机构,第三方的文物鉴定机构,具有严格的鉴定与审核程序。

公司地址

  • 深圳市宝安区福海街道桥头社区宝安大道6099号星港同创汇天枢座709
  • 139-1844-4802
  • 735975123@qq.com

权威团队

  • 广东古月轩鉴定评估有限公司专家团队成员中有文博专家,国家一级鉴定师,和国家注册拍卖师,国家认证专业人员组成

扫一扫,加关注

广东古月轩鉴定评估有限公司版权所有